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Consommation durable en épiceries solidaires (CDES)

par CREPAN
Du 2 novembre 2020 au 31 décembre 2021
Identifiant Zone
Seine-Maritime
Description

Les objectifs de ce projet sont :
- Développer le glanage agricole solidaire
- Sensibiliser au gaspillage alimentaire les usagers des épiceries solidaires
- Accroître la part d'aliments locaux vendus au sein des épiceries solidaires
Par la mise en place d’actions concrètes (glanages, visites de ferme, ateliers cuisine, etc.) ce projet a permis de créer du lien entre épiceries solidaires et agriculteurs locaux, et ainsi améliorer la qualité des produits distribués. Pour cela, nous avons porté ce projet à 3 structures.
- Pour la partie production : le réseau des CIVAM normand,
- pour les épiceries : l’ANDES
- et pour la partie réduction du gaspillage alimentaire : le CREPAN.
Ce projet d’ampleur, a nécessité un investissement important de la part des trois structures, qui se sont appliquées à le monter collectivement, pour en garantir le succès.
Ce projet étant participatif, nous avions pour objectif de co-construire avec les producteurs et les salariés des épiceries solidaires une méthode facilitant l’approvisionnement local en se basant sur les contraintes techniques (ex : référencement). Chaque épicerie a diagnostiqué ses besoins et ses contraintes. Nous projetions que les bénéficiaires aillent ramasser les produits ensuite transformés (pour partie) lors des ateliers cuisine.

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Ambassadeur / Ambassadrice :
Emilie/CREPAN
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CREPAN
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