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Pôle d’agriculture biologique des Hauts-Prés

par Communauté d'Agglomération Seine Eure
Depuis le 15 mars 2012
Identifiant Zone
Val-de-Reuil

Description

Le champ captant des Hauts Prés (Val-de-Reuil) alimente en eau potable plus de 40 000 personnes de l’Agglomération Seine-Eure. Pour protéger cette précieuse ressource, l’Agglo a acheté les 110 hectares de terre du périmètre de protection rapprochée du champ captant, pour y pratiquer une agriculture biologique. Le site accueille également une brasserie bio cultivant sa matière première sur place. Les acquisitions des terres par l'agglomération permet de concilier agriculture biologique, insertion professionnelle et préservation de la ressource en eau potable. L'absence de phytosanitaires "chimiques" limite l'impact néfaste sur les butineurs et la microfaune. Au cœur d’acteurs mobilisateurs, l’Agglo :

  • Anime et garantit la cohérence des actions,
  • Fédère et met en relation les acteurs,
  • Encourage la consommation de produits bios locaux sur son territoire
  • Accompagne les actions d’éducation à l’alimentation et à l’environnement.

Une nouvelle dynamique territoriale Un projet de cette ampleur, porté par une collectivité, ne connaît pas d’équivalent sur le bassin Seino-Normand. L’opération des Hauts Prés permet de :

  • Préserver les ressources naturelles et la santé publique,
  • Maintenir les terres agricoles en zone péri-urbaine,
  • Promouvoir une production agricole plus durable
  • Relocaliser l’économie,
  • Créer du lien social et l’insertion professionnelle.

 

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Ambassadeur / Ambassadrice :
Gloupy
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