Lutter contre le gaspillage alimentaire dans les potagers et vergers: création d'une conserverie
par Association EpireuilL'association EPIREUIL mobilise les particuliers aux dons de leurs excédents de potagers et de vergers. Ces derniers seront alors transformés en confiture lors d’ateliers créant du lien social.
Grandes étapes:
1.Collecte des fruits (excédents ou fruits abîmés) : dons directs par des particuliers ou cueillettes
2.Conditionnement : lavage, épluchage, découpe des fruits et congélation
3.Transformation des fruits décongelés en confitures avec les bénévoles et bénéficiaires
4.Vente : au sein de l’épicerie sociale, 0.20 € pour les bénéficiaires, 3 € pour les particuliers
Cette action cible les personnes en situation de précarité pour la confection des confitures et en tant que bénéficiaires de l'épicerie, ainsi que les propriétaires de vergers et potagers pour les donateurs. Plusieurs partenaires y sont associés.
Pour en savoir plus, une fiche action a été réalisée par le réseau pour éviter le gaspillage alimentaire en Normandie (REGAL): http://www.crepan.org/70-structures-normandes-engagees-dans-la-lutte-co…
Association Epireuil
Type de porteur
Associations
- 02 32 50 57 98
- http://associationepireuil.fr/
-
Place aux Jeunes
Val-de-Reuil 27100 - association.epireuil@orange.fr